Обратный осмос (RO) и нанофильтрация (NF)

В настоящее время технологии очистки воды с применением систем  нанофильтрации и обратного осмоса находят все большее применение в различных отраслях: обессоливание морских и подземных вод, производство деминерализованной воды для технологических целей (особенно в пищевом производстве), химводоподготовка в теплотехнике (замена ионообменной технологии в подготовке котловой подпиточной воды) и т.д.

В зависимости от типа мембран и, прежде всего, от размера пор в мембранах выделяют различные технологии очистки воды:

микрофильтрация (MF)           1- 0,1 мкм
ультрафильтрация (UF)           0,1 - 0,01 мкм
нанофильтрация (NF)             0,01- 0,001 мкм
обратный осмос (RO)              ≤  0,001 мкм
       
Данные технологии применяются для решения различных технических задач во многих отраслях промышленности вплоть до получения воды питьевого качества. Естественно, чем меньше поры, тем быстрее они забиваются,  мембраны теряют производительность и селективность. Устранение этого явления и продление рабочего цикла является одной из важнейших технических проблем эксплуатации мембранных установок. Над решением этой проблемы работают десятки крупнейших химических компаний в мире. Однако в основе практически всех разработок лежит такое явление, как «пороговый эффект» (threshold effect). Строго говоря, это предотвращение осадкообразования в пересыщенных растворах неорганических солей, содержащих субстехиометрические количества ингибитора солеотложений (антискаланта). У современных антискалантов этот показатель, как правило, находится в диапазоне 1-5 мг/л. Механизм действия пороговых антискалантов, которые препятствуют росту кристаллов и выпадению осадков, весьма сложен и здесь не рассматривается. Достаточно сказать, что в мировой практике наибольшее распространение в качестве химической основы антискалантов получили фосфонаты (хим. соединения, имеющие в составе связь атомов C-P) и водорастворимые полимеры (чаще всего производные акриловой кислоты и сополимеры), а также их комбинации и сочетания.
Современные антискаланты должны работать в условиях слабой предварительной подготовки воды, быть универсальными в отношении большинства солей жесткости воды и обладать свойствами дисперсантов (диспергирование и удаление осадков с поверхности мембран с концентратом), антифоулянтов (ингибирование и удаление с поверхности мембран биообрастаний), стабилизировать pH при сильных разбавлениях (буферизация). Особое значение имеет совместимость антискалантов с разными типами коагулянтов и флокулянтов. Современные антискаланты делятся на щелочные (рН≥10) и кислотные (рН=2-6), что объясняется разным механизмом действия на некоторые осадки. Практически не выпускаются
антискаланты для мембранных технологий в диапазоне рН=7-9,5.
       
Мы предлагаем весь спектр реагентов, применяемых в процессах эксплуатации мембранных установок. Прежде всего, это антискаланты собственного производства, а также импортные – Kemira, Финляндия. Специалисты нашей компании оказывают помощь в подборе антискалантов и рекомендуемых дозировок  в зависимости от анализов исходной воды, систем предварительной химводоподготовки, типа применяемых установок NF и RO.

Не менее важной группой реагентов являются специальные реагенты для регенерации и консервации мембран, которые применяются для отмывки мембран от отложившихся солей, биопленок и осадков иного происхождения, а также для консервации мембран при длительных простоях и транспортировке.
 
Для предупреждения и удаления биообрастаний (биопленок) и дезинфекции мембран мы рекомендуем наши препараты – биоциды (окисляющие и неокисляющие).

В зависимости от качества исходной воды мы можем предложить широкий спектр реагентов для химводоподготовки, это различные дезинфектанты, коагулянты и флокулянты, применяемые на стадии предварительной очистки воды, а также реагенты для очистки сточных вод.

Наша продукция разработана при научной поддержке и совместно с кафедрой коллоидной химии Санкт-Петербургского государственного технологического института (руководитель – действительный член РАЕН, д.х.н., профессор Наумов В.Н.). Все реагенты имеют необходимую разрешительную документацию (свидетельства о государственной регистрации, декларации соответствия или отказные письма, паспорта безопасности и т.д.).
 

Свяжитесь
с нами:


Схема
проезда

199004, Россия
г.Санкт-Петербург
ул.Коммуны, д.67
aquareagent@yandex.ru

Новости

16 сентября 2016 года

Новая услуга. Определение минимальной эффективной дозы антискалантов, сравнение экономической эффективности аналогов. ...

 

27 апреля 2015 года

В связи со снижением курсов валют предлагаем коагулянт PAX-XL100 (Kemira, Finland) по привлекательной цене. Оптовым покупателям предусмотрены скидки.

Все новости...