Дезинфектанты и биоциды

Для биологической обработки и обеззараживания воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов в настоящее время широко используются два типа дезинфектантов и биоцидов, принципиально отличающихся механизмом действия: окисляющие и неокисляющие. 
Выбор того или иного реагента определяется природой и интенсивностью биологического заражения воды, а также технологией применения реагента. Естественно, не последнюю роль играет стоимость обеззараживания.
 
ОКИСЛЯЮЩИЕ дезинфектанты и биоциды
На сегодняшний день наиболее популярным окисляющим биоцидом и дезинфектантом является гипохлорит натрия (натрий хлорноватистокислый). Это объясняется его универсальной биологической активностью, доступностью, сравнительной дешевизной, относительной безопасностью (по сравнению с хлором) и удобством применения в различных условиях.
Наша компания является официальным дистрибьютором производителя гипохлорита натрия марки А ООО «Скоропусковский Синтез» в Северо-Западном Федеральном округе.
 
Гипохлорит натрия по ГОСТ 11086-76, Марка А применяется в химической промышленности для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, природных и сточных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, дезинфекции в пищевой промышленности, медико-санитарных учреждениях, предприятиях общественного питания, для получения отбеливающих средств (в том числе средств для отбелки древесины), удаления грибков (плесени) и др.
 
«АКВАбио-БРОМ» - активатор гипохлорита натрия. Биохимикам известны недостатки гипохлорита натрия: быстрая потеря активности, узкий интервал рН для его применения, резистентность (привыкание) микроорганизмов и др. Известно также, что гипобромит натрия и другие производные брома существенно улучшают и усиливают активность гипохлорита натрия при совместном применении, нивелируют его недостатки, хотя это и приводит к удорожанию процесса дезинфекции.
 
«АКВА-СТАБРОМ» - стабилизированный окисляющий биоцид на основе соединений брома и гипохлорита натрия. Предназначен для применения в контурах охлаждающей воды в различных отраслях промышленности, прежде всего, в градирнях. Применяется для обеззараживания воды с высоким рН (≥ 7,5), эффективен практически против всех микроорганизмов, в том числе против легионелл. 
 
«АКВАдез-НУК15» и «АКВАдез-НУК5» – дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода. Применяются для санитарной обработки технологического оборудования, тары и промышленных площадей в пищевой и перерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации (ДВУ-дезинфектант высокого уровня), в сельском хозяйстве, организациях коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, для отбелки и дезинфекции белья и одежды, в качестве бесхлорного альгицида в плавательных бассейнах, а также при уборке мест общего пользования в учреждениях и на транспорте. 
На установках обратного осмоса (RO) и нанофильтрации (NF) применяются в качестве окисляющего биоцида для  удаления биообрастаний мембран (с осторожностью!).
Средства прошли лабораторные испытания в профильных отраслевых институтах (ВНИИПП, ВНИМИ и др.) и рекомендованы к применению НИИ травматологии и ортопедии имении Р.Р. Вредена и Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины.
 
«АКВА-АСЕПТА А/S» - асептическая перекись водорода. Применяется для обработки (дезинфекции) упаковочных материалов в пищевой промышленности (методом погружения, протирания - марка «А»,  или в виде спрея, аэрозоля - марка «S»). Асептическая перекись водорода имеет ограниченное применение в качестве дезинфектанта для химводоподготовки, в основном применяется  в бассейнах, аквапарках и фитнес-клубах, которые сознательно отказываются от недорогих хлорсодержащих дезсредств. 
 
«АКВА-ОКСИ» - техническая перекись водорода. Соответствует по своему составу и применению  ГОСТу 177-88.
 
НЕОКИСЛЯЮЩИЕ дезинфектанты и биоциды
Неокисляющие биоциды могут применяться в качестве компонентов рабочих растворов  в нефте- и газодобыче, в теплотехнике, химической и целлюлозно-бумажной промышленности в качестве биоцидного реагента в водооборотных охладительных циклах для подавления (ингибирования)  биоповреждений (биообрастаний) технологического оборудования, в качестве тарного консерванта. 
В настоящее время активно развиваются мембранные методы очистки воды, такие как обратный осмос и нанофильтрация, ультрафильтрация. Мы предлагаем неокисляющие биоциды для предупреждения и удаления биообрастаний (биопленок) и дезинфекции мембран:
 
«АКВА-ПГМГ» (полигексаметиленгуанидина гидрохлорид) – поставляется в виде 20-25%-ного водного раствора. Предназначен для применения в контурах охлаждающей воды в различных отраслях промышленности, прежде всего, в градирнях и других открытых системах охлаждения в качестве промышленного биоцида.  
 
«АКВА-ДБНПА» – неокисляющий биоцид на основе 2.2-дибромо-3-нитрилопропионамида. Отличается высокой скоростью действия на различные биологические объекты (особенно - на сульфатредуцирующие бактерии), подвергается полной биодеградации в окружающей среде. Совместим с окисляющими биоцидами.
 
«АКВА-ЗОЛ» – неокисляющий биоцид на основе гетероциклических органических соединений (смеси изотиазолинонов CMIT/MIT). Отличается пролонгированным действием на различные биологические объекты (особенно – на анаэробные и сульфатредуцирующие бактерии). Не оказывает отрицательного действия на работу водоочистных сооружений, совместим практически со всеми конструкционными  материалами. Подвергается биодеградации в окружающей среде.
Специалистам (биохимикам) хорошо известно, что смеси разных биоцидов обладают улучшенными свойствами по сравнению с одинарными (эффект синергии). В ассортименте нашей компании присутствуют смесевые промышленные биоциды:
 
«АКВАбио-МИКСТ 1» – неокисляющий биоцид широкого спектра действия (смесь «два в одном»), в котором объединены свойства 2.2-дибромо-3-нитрилопропионамида и смеси изотиазолинонов (CMIT/MIT). Обладает мощным синергетическим эффектом. Может применяться в мембранных технологиях. 
 
«АКВАбио-МИКСТ 2» – неокисляющий биоцид широкого спектра действия (смесь «три в одном»), в котором объединены свойства биоцидов: бронопола, 2.2-дибромо-3-нитрилопропионамида и смеси изотиазолинонов (CMIT/MIT). Обладает уникальным синергетическим эффектом.  
 
«АКВАбио-МИКСТ 3» – неокисляющий биоцид широкого спектра действия (смесь «три в одном»), выпускается в виде синергетической комбинации (смеси) 3-х продуктов: гексагидро-1,3,5-трис(гидроксиэтил)-s-триазина, 1,2-бензоизотиазол-3(2Н)-она, а также дициандиамида в комбинации растворителей. Биоцид специально разработан и предназначен для работы в щелочной среде (рН≥9). Эффективен против бактерий-нитрификаторов.
 
«Катамин АБ» (бензалкониум хлорид) – поставляется многими отечественными и зарубежными компаниями в виде 50-80%-ного водного раствора и является наиболее распространенным дезинфектантом на основе четвертичного аммониевого соединения. Применяется в качестве  неокисляющего биоцида в различных отраслях промышленности. Входит в качестве компонента в большое количество дезсредств. При наличии Свидетельства о   государственной регистрации (СГР) применяется в медицине для дезинфекции поверхностей в помещениях, посуды, белья, предметов ухода за больными, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в очагах заражения и лечебно-профилактических учреждениях при инфекциях бактериальной этиологии (кроме туберкулеза), а также в качестве дезинфектанта в молочной, мясной и пиво-безалкогольной промышленности, для антисептической обработки пиломатериалов.
 
«АКВАдез-КАБ» - технологическое вспомогательное средство (ТВС) широкого спектра действия. Применяется как неокисляющий биоцид в градирнях, как технологическое средство для мойки, совмещенной с дезинфекцией, оборудования, трубопроводов и поверхностей в различных отраслях, в том числе – в пищевой, как активный компонент в дезбарьерах и дезковриках. Изготавливается на основе смеси ЧАС (катамина АБ и ПГМГ) и ПАВ.
 
Все наши реагенты имеют необходимую разрешительную документацию (свидетельства о государственной регистрации, декларации соответствия или отказные письма, паспорта безопасности и т.д.). На страницах каталога можно ознакомиться с подробным описанием продукции, нормативно-технической документацией, инструкциями по применению и требованиями техники безопасности. Также на нашем сайте представлены результаты лабораторных испытаний в научно-исследовательских институтах и отзывы о применении наших реагентов.